Новости
Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала о жизни и работе археолога Григория Панкрушева
15 мая 2025
Археологи из разных регионов России обсуждают современные методы работы на конференции в Петрозаводске

Всероссийская конференция археологов "Соединяя пространство и время" проходит в Петрозаводске 14–17 мая. Порядка 50 специалистов очно собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить современные методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии, еще 20 экспертов подключились к работе в онлайн-режиме. Конференция посвящена памяти выдающихся советских археологов – А.Я. Брюсова и Г.А. Панкрушева, которые внесли значительный вклад в развитие археологической науки в стране в целом и Карелии в частности.
Накануне в Карельском научном центре РАН открылась конференция "Соединяя пространство и время: методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии". Ее проводит Институт истории материальной культуры РАН совместно с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и рядом научных организаций.

Конференция посвящена памяти двух выдающихся советских археологов – Александра Яковлевича Брюсова и Григория Александровича Панкрушева. В этом году со дня рождения А.Я. Брюсова исполняется 140 лет, со дня рождения Г.А. Панкрушева, его ученика, – 105 лет. Александр Брюсов внес большой вклад в изучение каменного века Восточной Европы. Он впервые соединил выстроенную советскими археологами схему социально-экономического развития древнего общества с пространственным анализом археологических данных, и представил неолит как время динамичного становления и взаимодействия первобытных социумов. Это положило начало нового этапа в изучении позднего каменного века в СССР. Григорий Панкрушев открыл сотни стоянок каменного века в Карелии. В 1970 году под его руководством был образован сектор археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов
Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов

На открытии конференции гостей приветствовали заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов, который отметил вклад Александра Брюсова, Григория Панкрушева и карельских ученых – из последователей в развитие археологии и их роль в археологических открытиях в разных регионах страны.

С началом конференции, а также с юбилейными датами ИЯЛИ КарНЦ РАН участников поздравила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. Ольга Бахмет.

– В этом году Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отмечает 95-летие. У нас очень интересная история: Карельский научный центр младше, чем Институт. КарНЦ появился сразу после войны, в 1946 году, как Карело-финская база АН СССР, а Институт сформировался раньше и фактически послужил основой и влился в разнонаправленные исследования Центра. И еще один юбилей – в этом году отмечается 55-летие работы сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, – рассказала Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Научная повестка конференции касается современных методов пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии.

"Сегодня наши знания по археологии позднего каменного века возросли многократно, а развитие технологий дало в руки исследователей новые методы сбора и анализа данных. Мы предлагаем научному сообществу вновь обратиться к этому вопросу и обсудить современные методы планиграфического анализа и их применение в археологии, а также представить новейшие наработки по использованию ГИС-технологий в реконструкции истории общества позднего неолита Евразии", – отмечают организаторы события.

Участники конференции
Участники конференции

Конференция предполагает работу пяти секций:

  • А.Я. Брюсов, Г.А. Панкрушев: жизнь учёных, научные концепции и их
    современное состояние;

  • Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита
    Секция: Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита;

  • Системы расселения в позднем каменном веке;

  • Этнологические и социально-экономические реконструкции и пространственный анализ археологических данных.

  • Доклады участников будут опубликованы в сборнике материалов.

    Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

    Смотрите также:

    О.Н. Бахмет - экосовет РК 14.05.2025
    14 мая 2025
    Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании экологического совета при Правительстве Карелии.

    Четвертое заседание экологического совета при участии главы Карелии Артура Парфенчикова прошло сегодня в Петрозаводске. Темой заседания стал вопрос развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии.
    Письмо от Василия Антонова
    11 мая 2025
    Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

    Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
    Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
    9 мая 2025
    В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

    Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
    Виртуальная выставка "Путь к Победе"
    7 мая 2025
    Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

    Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
    О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
    6 мая 2025
    Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

    Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
    Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.