Новости
Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала о жизни и работе археолога Григория Панкрушева
15 мая 2025
Археологи из разных регионов России обсуждают современные методы работы на конференции в Петрозаводске

Всероссийская конференция археологов "Соединяя пространство и время" проходит в Петрозаводске 14–17 мая. Порядка 50 специалистов очно собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить современные методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии, еще 20 экспертов подключились к работе в онлайн-режиме. Конференция посвящена памяти выдающихся советских археологов – А.Я. Брюсова и Г.А. Панкрушева, которые внесли значительный вклад в развитие археологической науки в стране в целом и Карелии в частности.
Накануне в Карельском научном центре РАН открылась конференция "Соединяя пространство и время: методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии". Ее проводит Институт истории материальной культуры РАН совместно с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и рядом научных организаций.

Конференция посвящена памяти двух выдающихся советских археологов – Александра Яковлевича Брюсова и Григория Александровича Панкрушева. В этом году со дня рождения А.Я. Брюсова исполняется 140 лет, со дня рождения Г.А. Панкрушева, его ученика, – 105 лет. Александр Брюсов внес большой вклад в изучение каменного века Восточной Европы. Он впервые соединил выстроенную советскими археологами схему социально-экономического развития древнего общества с пространственным анализом археологических данных, и представил неолит как время динамичного становления и взаимодействия первобытных социумов. Это положило начало нового этапа в изучении позднего каменного века в СССР. Григорий Панкрушев открыл сотни стоянок каменного века в Карелии. В 1970 году под его руководством был образован сектор археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов
Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов

На открытии конференции гостей приветствовали заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов, который отметил вклад Александра Брюсова, Григория Панкрушева и карельских ученых – из последователей в развитие археологии и их роль в археологических открытиях в разных регионах страны.

С началом конференции, а также с юбилейными датами ИЯЛИ КарНЦ РАН участников поздравила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. Ольга Бахмет.

– В этом году Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отмечает 95-летие. У нас очень интересная история: Карельский научный центр младше, чем Институт. КарНЦ появился сразу после войны, в 1946 году, как Карело-финская база АН СССР, а Институт сформировался раньше и фактически послужил основой и влился в разнонаправленные исследования Центра. И еще один юбилей – в этом году отмечается 55-летие работы сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, – рассказала Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Научная повестка конференции касается современных методов пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии.

"Сегодня наши знания по археологии позднего каменного века возросли многократно, а развитие технологий дало в руки исследователей новые методы сбора и анализа данных. Мы предлагаем научному сообществу вновь обратиться к этому вопросу и обсудить современные методы планиграфического анализа и их применение в археологии, а также представить новейшие наработки по использованию ГИС-технологий в реконструкции истории общества позднего неолита Евразии", – отмечают организаторы события.

Участники конференции
Участники конференции

Конференция предполагает работу пяти секций:

  • А.Я. Брюсов, Г.А. Панкрушев: жизнь учёных, научные концепции и их
    современное состояние;

  • Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита
    Секция: Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита;

  • Системы расселения в позднем каменном веке;

  • Этнологические и социально-экономические реконструкции и пространственный анализ археологических данных.

  • Доклады участников будут опубликованы в сборнике материалов.

    Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

    Смотрите также:

    Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
    17 сентября 2025
    Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

    Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
    Национальный парк "Паанаярви"
    16 сентября 2025
    В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

    Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
    Карельский научный центр РАН
    15 сентября 2025
    В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

    Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
    Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
    11 сентября 2025
    Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

    Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
    Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
    10 сентября 2025
    Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

    Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.