Конференция посвящена памяти двух выдающихся советских археологов – Александра Яковлевича Брюсова и Григория Александровича Панкрушева. В этом году со дня рождения А.Я. Брюсова исполняется 140 лет, со дня рождения Г.А. Панкрушева, его ученика, – 105 лет. Александр Брюсов внес большой вклад в изучение каменного века Восточной Европы. Он впервые соединил выстроенную советскими археологами схему социально-экономического развития древнего общества с пространственным анализом археологических данных, и представил неолит как время динамичного становления и взаимодействия первобытных социумов. Это положило начало нового этапа в изучении позднего каменного века в СССР. Григорий Панкрушев открыл сотни стоянок каменного века в Карелии. В 1970 году под его руководством был образован сектор археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов
На открытии конференции гостей приветствовали заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов, который отметил вклад Александра Брюсова, Григория Панкрушева и карельских ученых – из последователей в развитие археологии и их роль в археологических открытиях в разных регионах страны.
С началом конференции, а также с юбилейными датами ИЯЛИ КарНЦ РАН участников поздравила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. Ольга Бахмет.
– В этом году Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отмечает 95-летие. У нас очень интересная история: Карельский научный центр младше, чем Институт. КарНЦ появился сразу после войны, в 1946 году, как Карело-финская база АН СССР, а Институт сформировался раньше и фактически послужил основой и влился в разнонаправленные исследования Центра. И еще один юбилей – в этом году отмечается 55-летие работы сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, – рассказала Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Научная повестка конференции касается современных методов пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии.
"Сегодня наши знания по археологии позднего каменного века возросли многократно, а развитие технологий дало в руки исследователей новые методы сбора и анализа данных. Мы предлагаем научному сообществу вновь обратиться к этому вопросу и обсудить современные методы планиграфического анализа и их применение в археологии, а также представить новейшие наработки по использованию ГИС-технологий в реконструкции истории общества позднего неолита Евразии", – отмечают организаторы события.

Участники конференции
Конференция предполагает работу пяти секций:
современное состояние;
Секция: Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита;
Доклады участников будут опубликованы в сборнике материалов.
Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН