Выставка рассказывает о крестьянских мельницах Карелии в целом и Кондопожского района в частности. Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко специализируется на теме крестьянского хозяйства пореформенного периода. На открытии он рассказал, что в экспозиции представлена историческая информация о мельницах – их устройстве, роли в крестьянской экономике и мифологической картине мира наших предков и многом другом, а также архивные фотографии, сделанные в разных частях Карелии, и современные снимки с мест расположения мельниц – как сохраненных или воссозданных, так и руинированных. В их числе – работы карельского фотографа, сотрудника КарНЦ РАН и Музея-заповедника «Кижи» Игоря Георгиевского.

Первые посетители выставки
В центре экспозиции – архитектурно-ландшафтная модель (макет) реально существовавшей водяной мельницы, принадлежавшей крестьянину Ивану Мартынову из деревни Кяппесельга. Ее изготовили ученые в масштабе 1:10 на основе обмеров, сохранившихся в Национальном архиве РК по итогам сельскохозяйственной переписи 1916 года. Для создания ландшафтной части, в том числе мельничной плотины и лотка, по которому в оригинале бежала вода на водяные колеса, была исследована территория, на которой стояла мельница.
– Важно, чтобы модель была интерактивной и посетители музея могли бы сами приводить в движение ее механизм. Это интересно и взрослым, и особенно детям, и помогает наиболее эффективно популяризовать историю и крестьянскую архитектуру, – отметил создатель макета, научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин.

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин рассказал об устройстве макета
В ходе работы была поставлена и выполнена задача воспроизвести часть исторических технологий и материалов. В частности, в макете использована древесина разных пород (сосна, ель, береза). Благодаря консультациям и практической помощи сотрудников Института геологии КарНЦ РАН, удалось изготовить жернова из гранита одного из месторождений в Карелии.
Плановые мероприятия проекта включали просветительскими встречи с детьми и взрослыми в Кондопожском районе и Петрозаводске, подготовку медиаматериалов, в том числе создание документального фильма «Мельницы Карелии». Его можно посмотреть в группе проекта в соцсети «ВКонтакте». Параллельно с этим ученые провели ряд экспедиций на места расположения мельниц. По их итогам было собрано и передано в фонды музея порядка 20 экспонатов – обнаруженных частей механизма и инструментов. Один из самых заметных экспонатов – фрагмент махового вала, на котором было закреплено водяное колесо. Историк обнаружил его на руинах мельницы близ д. Юркостров. Несмотря на то, что вал провел практически в воде около века, сохранились остатки деревянной части с металлическим шипом и ободом.

На открытии выставки: глава администрации Кондопожского района Дмитрий Зацепин, научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александр Кривоноженко и директор Музея Кондопожского края Ольга Локтева
По словам директора Музея Кондопожского края Ольги Локтевой, всего на выставке представлено около 40 экспонатов. Половина из них – предметы из фондов музея.
– Совместная с Карельским научным центром РАН работа дала нам повод пересмотреть и обновить постоянную экспозицию, посвященную карелам-людикам. По завершении выставки «Водяная мельница – символ карельской деревни» в нее войдет и представленная архитектурно-ландшафтная модель, – рассказала руководитель.
Глава администрации Кондопожского района Дмитрий Зацепин на открытии, в свою очередь, поблагодарил музей за новую экспозицию, а ученых – за работу, представленную жителям района.
– Симбиоз науки и культуры позволяет нам получить абсолютно новую для себя информацию об истории о том месте, где мы живем, – отметил Дмитрий Зацепин.
Жители и гости Кондопоги смогут познакомиться с выставкой до конца сентября.

На презентации в поселке Кяппесельга Кондопожского района РК
Еще одна презентация результатов проекта прошла 17 мая в Центре культуры и досуга поселка Кяппесельга Кондопожского района РК, в окрестностях которого стояла воссозданная водяная мельница. Оба мероприятия включали в себя лекторий от ученых разных подразделений КарНЦ РАН. Так, помимо участников проекта, в Кондопоге с лекцией о топонимии района выступила старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова, а в Кяппесельге – старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина, которая познакомила местных жителей с актуальной для них темой подземных вод.
– Несмотря на то, что формально проект «Водяная мельница – символ карельской деревни» завершается в конце мая, мы будем продолжать развивать тему. Одним из главных итогов этого этапа работы мы считаем интерес, который она вызвала у жителей Карелии и не только нашего региона: нам приходит множество сообщений от заинтересованных людей с вопросами о мельницах в их населенных пунктах и сообщениями об известных им местах. Это доказывает, что история ближе, чем кажется. Впереди – много работы, – резюмировал историк Александр Кривоноженко.
Смотрите также:
Подготовка к открытию выставки «Водяная мельница – символ карельской деревни» в репортаже программы «Вести Карелия».
Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН