Новости
29 сентября 2020
Как, где и для чего карельские ученые используют протеомику?
Протеомика — это особая бурно развивающаяся область современной биологии. Протеомика изучает белки. Белковый мир сложен и индивидуален для каждого организма. Изучение взаимодействий белковых молекул, их модификаций, поиск новых белков — это те направления протеомики, которые сейчас позволяют решать многие практические задачи науки: понимать причины возникновения заболеваний и разрабатывать методы лечения. Более того, протеомика позволяет исследовать окружающий нас мир и раскрывать особенности взаимоотношений живых организмов. И на вопрос «Как же это происходит?» знают ответ карельские биологи из лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН - Екатерина Борвинская и Альбина Кочнева. Именно здесь — в лаборатории — протеомика используется для решения практических проблем аквакультуры и рыболовства: для изучения паразитов.

Смотрите также:

22 октября 2020
Карельские ученые испытывают европейскую методику оценки экологической значимости малых рек на Северо-Западе России
21 октября 2020
Сотрудники Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН приняли участие в IV Международной научной конференции "Uralo-indogermanica", которая прошла в рамках Недели родственных финно-угорских народов в Нарве (Эстония).
21 октября 2020
21 октября 2020 года на заседании Диссертационного совета Ботанического института им. В.Л. Комарова Ксения Михайловна Никерова успешно защитила диссертацию на тему «Активность ферментов антиоксидантной системы при изменении сценариев ксилогенеза у Betula pendula Roth и Pinus sylvestris L.», представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.05 — «Физиология и биохимия растений». Поздравляем!!!
19 октября 2020
КарНЦ РАН участвует в программе по реализации профессиональных возможностей молодежи. Она позволила принять в штаты институтов выпускников вузов 2020 года.
16 октября 2020
Продолжаем цикл публикаций об инвазивных животных Карелии. На этот раз в фокусе внимания – американская норка. О появлении и особенностях этого вида рассказывает Петр Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.