Новости
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Рабочая встреча генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет с премьер-министром Правительства Республики Карелия Андреем Сергеевым состоялась 7 октября. Руководители посетили Агробиологическую станцию КарНЦ РАН, на территории которой расположена экспериментальная база исследователей в сфере естественных наук. Ольга Бахмет познакомила Андрея Сергеева с разработками ученых в области сельского хозяйства.

Так, в рамках российско-белорусского проекта карельские ученые под руководством заведующей лабораторией биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Марии Юркевич занимаются районированием ягодных культур различных сортов: земляники, малины, жимолости и редкой в наших краях актинидии – древесной лианы, плоды которой в народе называют «мини-киви». Помимо прочего, специалисты оценивают, как различные дозы удобрений влияют на рост и развитие ягод.

Ягоды малины с опытного участка
Ягоды малины с опытного участка

Еще одно актуальное направление связано с картофелеводством. Лаборатория агротехнологий «Вилга» занимается размножением семян районированных, в том числе элитных, сортов картофеля. Посадочный материал клонируют в контролируемой среде в лабораториях, благодаря тому он абсолютно чист от вирусных, бактериальных и грибковых болезней.

Также исследователи работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания и темпам накопления урожая. Это способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, такой подход может обеспечить создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов.

Посадки актинидии на Агробиологической станции КарНЦ РАН
Посадки актинидии на Агробиологической станции КарНЦ РАН

В Карелии можно выращивать лекарственные растения в качестве как сельхозпродукции, так и сырья для фармацевтической промышленности. В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, исследователи изучают, как различные агротехнологии влияют на урожайность сырья и рентабельность производства. Специалисты оценили, как растения развиваются в условиях севера, если растут отдельно или совместно с другими культурами. Например, календула подавляет рост мелиссы и мяты, а укроп, напротив, увеличивает их урожайность. В качестве ценного лекарственного сырья могут рассматриваться и многолетние луки, которые отличаются высокой пищевой ценностью и значительным содержанием витамина С, богаты витаминами микроэлементами и аминокислотами.

Коллекция лекарственных растений
Коллекция лекарственных растений

У Карельского научного центра РАН есть опыт успешного сотрудничества с фермерскими хозяйствами, но основная цель – наладить регулярное практическое взаимодействие с местными предпринимателями.

– Сейчас для нас актуален вопрос выстраивания отношений с фермерами для того, чтобы полученные результаты активно работали в реальном секторе экономики. Мы готовы сотрудничать с местными предприятиями – помочь с посадочным материалом, подбором сортов и различными технологиями выращивания тех или иных сельхозкультур в карельских условиях. Однако существуют сложности в части законодательной базы, регулирующей взаимодействие науки и предпринимательства. Их решение на региональном уровне позволит активнее внедрять научные результаты в экономику, – отметила член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

Также руководитель КарНЦ РАН и премьер-министр Правительства РК обсудили возможности использования части территории Агростанции для демонстрации и экспонирования биотехнологий, разработанных карельскими учеными, гостям и жителям Петрозаводска.

Фото: Мария Юркевич, Татьяна Попова / АБС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.