Новости
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
Научные сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в работе четвертого международного форума по камнеобработке «Карелфорум-2025», который проходил в Петрозаводске с 26 по 27 сентября при поддержке Союза архитекторов России, Московского архитектурного института (МАРХИ) и Правительства Республики Карелия.

Программа мероприятия включала пленарное заседание «Каменная отрасль: вызовы, возможности и тенденции развития», а также тематические заседания и круглые столы «Точки роста горнопромышленного комплекса России» и «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре».

Ученые Института геологии КарНЦ РАН выступили в роли экспертов в дискуссиях, посвященных проблемам законодательного регулирования в областях горнодобывающей и камнеобрабатывающей промышленности региона, особенностям использования природного камня, а также связи с архитектурной и строительной отраслью. По итогам обсуждения участники пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества с целью качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.

Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов и заместитель директора ИГ КарНЦ РАН Александра Степанова – участники Карелфорума-2025
Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов и заместитель директора ИГ КарНЦ РАН Александра Степанова – участники Карелфорума-2025

– Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН компетентны в вопросах технологии обработки и использовании природного камня, переработки отходов каменного производства, каменного литья и многих других, – подчеркнул директор ИГ КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

Слева направо: директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, директор проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров, директор Минералогического Музея имени А.Е.Ферсмана РАН (Москва) Павел Плечов
Слева направо: директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, директор проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров, директор Минералогического Музея имени А.Е.Ферсмана РАН (Москва) Павел Плечов

Ученые предложили представителям органов власти и бизнеса путь интеграции для решения некоторых дискуссионных вопросов. Этой цели может послужить создание Экспоцентра каменных строительных материалов на основе единой терминологии природного камня и издание новой редакции атласа карельского камня.

– В арсенале Института геологии КарНЦ РАН есть аккредитованная испытательная лаборатория горных пород, а также успешный многолетний опыт работы Музея геологии докембрия. Эти предпосылки дают возможность на базе КарНЦ РАН создать площадку для комплексной поддержки как горного бизнеса, так и архитекторов-проектировщиков, работающих с карельским камнем, – резюмировал директор научного подразделения.

Смотрите также:

C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».