Программа мероприятия включала пленарное заседание «Каменная отрасль: вызовы, возможности и тенденции развития», а также тематические заседания и круглые столы «Точки роста горнопромышленного комплекса России» и «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре».
Ученые Института геологии КарНЦ РАН выступили в роли экспертов в дискуссиях, посвященных проблемам законодательного регулирования в областях горнодобывающей и камнеобрабатывающей промышленности региона, особенностям использования природного камня, а также связи с архитектурной и строительной отраслью. По итогам обсуждения участники пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества с целью качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.

Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов и заместитель директора ИГ КарНЦ РАН Александра Степанова – участники Карелфорума-2025
– Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН компетентны в вопросах технологии обработки и использовании природного камня, переработки отходов каменного производства, каменного литья и многих других, – подчеркнул директор ИГ КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

Слева направо: директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, директор проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров, директор Минералогического Музея имени А.Е.Ферсмана РАН (Москва) Павел Плечов
Ученые предложили представителям органов власти и бизнеса путь интеграции для решения некоторых дискуссионных вопросов. Этой цели может послужить создание Экспоцентра каменных строительных материалов на основе единой терминологии природного камня и издание новой редакции атласа карельского камня.
– В арсенале Института геологии КарНЦ РАН есть аккредитованная испытательная лаборатория горных пород, а также успешный многолетний опыт работы Музея геологии докембрия. Эти предпосылки дают возможность на базе КарНЦ РАН создать площадку для комплексной поддержки как горного бизнеса, так и архитекторов-проектировщиков, работающих с карельским камнем, – резюмировал директор научного подразделения.