Новости
9 октября 2023
В Калевальском районе открыли новую музейную экспозицию и обновленный памятник воинской славы

Благоустройство рубежа обороны советских войск и создание музейной экспозиции в Калевале стало завершающей частью многолетнего проекта «Маленький человек на Большой войне». Проект реализовывался с 2020 года на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа и рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Ведущим партнером проекта выступил Карельский научный центр РАН.
Боевые действия на калевальской земле начались 1 июля 1941 года. Линия обороны находилась в 13 км от поселка Калевала. Здесь советским солдатам удалось остановить продвижение финской армии на северо-восток. Рубеж удерживали в течение трех лет.



— Когда мы говорим о Второй мировой войне, важно рассказывать не только о ключевых больших событиях таких как Сталинградская и Курская битвы, оборона Москвы, но и о том, как на небольших участках фронта решались судьбы этой войны. Ухтинское направление вроде бы небольшое и далекое от столиц. Трудно даже предположить, чем оно могло быть важно. Однако то, что Кировская железная дорога не была перерезана противником - это заслуга тех воинов, которые держали здесь оборону, — рассказала эксперт проекта, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына.



Реконструкция памятного места Кис-Кис стала одним из важных этапов проекта «Маленький человек на Большой войне». Местность была обследована саперами и очищена от взрывоопасных предметов. На мемориале воссоздали фрагмент оборонительных сооружений, обновили площадку и входную зону, установили беседку и лестничное ограждение, отремонтировали памятники.



Торжественное открытие обновленного мемориала состоялось 7 октября. Почтить память предков приехали жители Калевальского района и Костомукшского городского округа. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, заместитель генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН Юрий Заика, руководители администрации Калевальского национального муниципального района, представители партнеров проекта.



— Я воспринимаю этот памятник не только как памятник погибшим солдатам, но и матерям и женам, которые выстояли в этой войне. Наши дети и внуки должны обладать не только общей информацией о войне, обязательно нужно знать о конкретных судьбах людей. Исследователи Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН знакомились с архивными документами и провели ряд интервью с местными жителями, которые рассказали о своей жизни и судьбе дедов и прадедов. Проделана огромная работа. В ней участвовали и простые люди и местные власти, организации республики. Поддержка была и на федеральном уровне, — подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН Юрий Заика.

В этот же день в этнокультурном центре «Калевалатало» открылась одноименная выставка. Экспозиция рассказывает о судьбах местных жителей, которые не только воевали, но и обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной Армии, были эвакуированы, находились в оккупации. В создании экспозиции поучаствовали жители района. Люди приносили предметы быта, документы и письма своих родственников.



— Привлечение внимания к объектам военно-исторического наследия, мы полагаем, будет способствовать притоку в район еще большего количества туристов, в том числе молодежи. Так со своей стороны Карельский научный центр РАН может помочь району развиваться. Проект на этом не завершается, планируется создание военно-исторического маршрута по территории Калевальского муниципального района и Костомукшского городского округа, — рассказал менеджер проекта, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

Работу продолжат и в центре «Калевалатало». Экспозицию планируют пополнять новыми предметами и воспоминаниями.

Смотрите также:

Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.