Новости
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 октября
30 октября 2023
Новое гендерное исследование восполнило пробелы в данных об экономике крестьянства в Карелии на рубеже XIX–XX веков

Несмотря на то, что гендерные исследования в исторических науках утвердились в середине XX века, многие аспекты женской повседневности прошлого до сих пор остаются малоизученными. Восполнить пробелы, связанные с трудовой занятостью женщин в Карелии на рубеже XIX–XX веков, призвано исследование этнолога Юлии Литвин. Его результаты были представлены на октябрьском заседании Ученого совета КарНЦ РАН.
Юлия Литвин – старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН. В своем докладе на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 октября она представила экономические возможности карелок за пределами семьи в конце XIX – начале XX века и степень их востребованности.

– Долгое время бытовало представление, что сфера приложения труда крестьянки была ограничена пространством дома, а сама женщина рассматривалась исключительно как хранительница очага. Это справедливо лишь отчасти. Вследствие такого взгляда образовался дефицит данных, в нашем случае – нехватка сведений о занятости карельской крестьянки, – отметила Юлия Литвин.

В целом в российской деревне доля женщин, зарабатывающих себе на жизнь самостоятельно, составляла около 17,5%. Активно пополнять рынок рабочей силы карельские женщины начинают в последней четверти XIX века.

– В абсолютном большинстве случаев они находили работу, не требующую высокой квалификации и специального образования. Внутри региона это были сельскохозяйственные и погрузочные работы, стационарная и разносная торговля, за его пределами – сфера услуг, – рассказала исследовательница.

Например, заметное место во внутрикраевом отходе играл извоз. В Карелии пользовались популярностью переправы на лодках, женщины нанимались гребцами. Такая работа требовала выносливости и сил, а оплата труда начиналась от 1 копейки за километр пути. Нередко крестьянки нанимались на лесозаготовки, погрузку товаров на суда, участие в рыбных промыслах.

Женщины-гребцы на карбасе (Кемский уезд, не позднее 1910 г. Фотография П. З. Захарова, МАЭ)
Женщины-гребцы на карбасе
(Кемский уезд, не позднее 1910 г. Фотография П. З. Захарова, МАЭ)


Во внекраевом отходе наиболее активными в зарабатывании средств были незамужние девушки и молодые трудоспособные вдовы. Они устраивались няньками, кухарками, сиделками, прачками. Внутри волости, преимущественно на сельхозработы, нанимались также замужние карелки.

Как рассказала ученая, во второй половине XIX века государство расширило возможности для специализированного образования женщин, но карелки редко получали профессии учительниц и акушерок. Во многом это было связано с языковым барьером и необходимостью оканчивать второклассное училище, предполагавшее 5–7 лет обучения. Такое образование оставалось прерогативой мальчиков. Девочек старались оставить дома для хозяйственных работ и присмотра за младшими детьми.

Расширение экономических возможностей сочеталось с сохранением традиционных женских занятий, например, повитушеством или причитыванием. Эти «профессии» не всегда приносили финансовый доход, чаще с повитухами и причитальщицами расплачивались продуктами или вещами, но они имели важное символическое значение, повышая престиж и авторитет женщины в социуме.

– Изучение женской занятости корректирует наши представления о прошлом, о месте роли крестьянок не только в экономике семьи, но и региона, – резюмировала Юлия Литвин.

Крестьянская семья, Вокнаволок (Фрагмент. Фотограф А. Р. Ниеми, 1904 г.)
Крестьянская семья, Вокнаволок
(Фрагмент. Фотограф А. Р. Ниеми, 1904 г.)


Выступление ученой вызвало оживленную дискуссию среди участников заседания, в том числе его прокомментировали историки. По словам директора ИЯЛИ КарНЦ РАН доктора исторических наук Ольги Илюхи, за представленными в докладе выводами стоят годы работы и «центнеры» сложных архивных материалов.

– Представленное сегодня направление, выход женщины на общественный рынок труда, крайне актуально. Как установлено историками экономики, именно этот массовый выход, который случился в XX веке, далее стал важнейшим социальным трендом. В 2023 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Клаудии Голдин, американской исследовательнице, которая показала процесс выхода женщины на рынок труда и его отсроченные последствия. И если представленные цифры кажутся небольшими, то следует помнить, что это только начало большого пути. Сегодня мы видим, что трудовые гендерные процессы развиваются и меняют наше общество, – подчеркнула Ольга Илюха.

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН на заседании Ученого совета КарНЦ РАН
Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН на заседании Ученого совета КарНЦ РАН

Научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Александр Кривоноженко, который изучает благосостояние крестьянства в пореформенный период, высоко оценил доклад и напомнил в продолжение темы о том, женщины были активно включены и в натуральное хозяйство, имевшее для семьи той эпохи первостепенное значение.

– Они очень активно участвовали в разработке подсек в лесу, в некоторых волостях в связи с отходом мужчин занимались и землепашеством. Включение женщин в экономику семьи крайне существенно. Накануне я знакомился в архиве с документом, который описывал экономическое состояние одной из волостей Олонецкой губернии. В нем было перечисление практически всех видов занятости, но только мужской. Историку же для полноты данных важен и женский вклад в экономику крестьянской деревни. Представленный доклад имеет большую научную значимость и перспективен для продолжения исследования, – отметил ученый.

В июне в КарНЦ РАН вышла монография Юлии Литвин «Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей». Автор рассматривает повседневность карельской крестьянки второй половины XIX – начала XX века в семье и за ее пределами. На фоне изменений в жизни страны и региона в книге освещаются важнейшие жизненные этапы крестьянки: детство, девичество, замужество, материнство и переход в пожилой возраст. Отдельное внимание уделено и способам заработка карелок.

Монография Юлии Литвин "Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей"
Монография Юлии Литвин "Женщина в карельской деревне: изменение статусов и ролей"

Члены Ученого совета КарНЦ РАН одобрили исследование, отметив новизну и комплексный подход работы, и рекомендовали его материалы для использования в лекционных курсах.

Также в рамках основной программы заседания прозвучало выступление старшего научного сотрудника лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Алексея Кравченко, который представил результаты исследования природных комплексов Терского берега Белого моря 2021–2022 гг.

Фото: В. Швецова / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
Юлия Литвин, старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин отвечает на вопросы генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет Тему комментирует Павел Дружинин, руководитель отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.