
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и заместитель директора по научной работе Института биологии КарНЦ РАН Наталья Казнина
Основную повестку заседания открыло выступление старшего научного сотрудника лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Алексея Кравченко. Он представил результаты исследования природных комплексов Терского берега Белого моря, полученные учеными в ходе экспедиций 2021–2022 годов. В них принимали участие специалисты разных профилей – сотрудников ОКНИ, Института биологии, Института геологии и Института леса Карельского научного центра РАН.
Уникальная флора и фауна северо-восточной части Кольского полуострова издавна привлекала ученых: исследования Терского берега берут свое начало в XIX веке. Несмотря на это территории до сих пор остаются малоизученными, что во многом связано с их труднодоступностью. Экспедиции КарНЦ РАН проходили на научно-исследовательском судне «Эколог», что позволило участникам исследовать отдаленные территории Кольского полуострова.

Участники экспедиции 2021 г.: Николай Петров, Михаил Кожин, Борис Раевский, Юлия Ткаченко,
Станислав Кутенков, Алексей Кабонен, Павел Рязанцев, Павел Медведев и Алексей Кравченко.
Фото из архива Н. Петрова / ОКНИ КарНЦ РАН
В частности, как рассказал Алексей Кравченко, ученые обследовали бугристые болота – необычные природные объекты. В основании их бугров лежит многолетняя мерзлота. Из-за глобального потепления южная граница основной вечной мерзлоты отодвигается на север. Динамика бугристых болот Кольского полуострова также является важным маркером возможных климатических изменений. Для их изучения исследователи применяли комплексный подход, включающий аэрофотосъемку, георадиолокацию, компьютерное моделирование и описание растительного покрова. В результате они установили факт частичной деградации бугристых болот. Изменения сопровождаются сменой растительных сообществ и увеличением потока биогенных газов. В ходе работы ученые заложили основы мониторинга состояния мерзлоты в бугристых болотах.
Еще один уникальный природный феномен, оказавшийся в фокусе внимания ученых – Кузоменьские пески, расположенные на северном побережье Белого моря. Их называют «пустыней в Арктике». Ученые полагают, что она сформировалась из-за влияния как природных факторов, так и в результате деятельности человека. Установлено, что пески береговых валов более устойчивы к процессу ветровой эрозии благодаря большей плотности и тяжелому механическому составу.

Кузоменьские пески. Фото: Н. Петров / ОКНИ КарНЦ РАН
В ходе экспедиций специалисты продолжили работу по созданию карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. С использованием данных дистанционного зондирования Земли и флористических исследований они провели картирование растительного покрова юго-восточной части Мурманской области. Векторная тематическая карта обзорно-топографического масштаба охватывает площадь более 4 миллионов гектаров.
Наконец, в рамках работ на Терском берегу исследователи собрали обширные коллекции сосудистых растений и насекомых и получили новые данные о распространении и численности редких и охраняемых видов. Эта информация особенно актуальна в связи с изданием в следующем году новой редакции Красной книги Мурманской области.
– По итогам экспедиционных работ создан геопортал «Арктическая зона Восточной Фенноскандии», куда внесены все имеющиеся данные. Предлагается дополнить его и другой информацией по этой территории, – резюмировал Алексей Кравченко.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 26 октября
В ходе обсуждения доклада главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов предложил включить полученные коллегами данные в электронный Атлас Белого моря, разработанный ранее карельскими учеными.
Подводя итог, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила, что в докладе была представлена работа большого числа сотрудников, участвовавших в экспедициях.
– Именно подход с участием разных специалистов дает возможность оценить эти территории наиболее полно. Например, над исследованием бугристых болот работали болотоведы, геологи, геофизики, эксперты в области эмиссий парниковых газов, ботаники, почвоведы. И такая разносторонняя информация дает возможность сделать более глубокие выводы, – подчеркнула руководитель.
Второй доклад на заседании Ученого совета КарНЦ РАН на тему «Экономические возможности и практики карельских крестьянок за пределами семьи в конце XIX – начале XX века» представила старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин. Подробнее о выступлении ученой – в ближайших новостях на сайте КарНЦ РАН.
Также на заседании обсуждались рабочие моменты по проведению исследований и отчетных мероприятий по грантам Российского научного фонда и изменения в положении о ежегодном конкурсе работ молодых ученых КарНЦ РАН.
Фото: Виктория Швецова / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН