Новости
Участников конференции приветствует Сергей Светов, директор Института геологии КарНЦ РАН
2 октября 2024
Молодые ученые-геологи из разных городов собрались на традиционной конференции в КарНЦ РАН

В Петрозаводске стартовала молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии». Конференция памяти выдающихся ученых Кауко Кратца и Феликса Митрофанова — традиционное и важное событие для геологической науки. Более 50 участников из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Томска, Воронежа, Москвы и Казани поделятся результатами своей работы и обменяются опытом в написании научных статей.
Молодежная научная школа-конференция памяти выдающихся ученых – члена-корреспондента АН СССР Кауко Кратца и академика РАН Феликса Митрофанова стартовала в Петрозаводске 1 октября. Мероприятие проводится с 1985 года в геологических институтах Российской академии наук в трех городах: Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Апатитах. Ежегодно исследователи собираются для обсуждения вопросов геологии, петрологии, геохронологии, минералогии, кристаллографии, геофизики, геохронологии и других специальностей.

— Сегодня мы вспоминаем ученых, которые внесли огромный вклад не только в изучение геологии Северо-Запада России, но и подготовку научной молодежи. Кауко Оттович Кратц занимался изучением докембрийской геологии нашего региона. Ученый всегда отличался заботой о молодых исследователях, его имя связывает целую плеяду геологов. Большое внимание работе с молодежью уделял и Феликс Петрович Митрофанов, он воспитал поколение талантливых молодых сотрудников в Апатитах, с его именем связано открытие большинства месторождений платиноидов на Кольском полуострове, — в своем приветственном слове рассказал Сергей Светов, директор Института геологии КарНЦ РАН.

За минувшие годы конференция стала дискуссионной площадкой и научной школой для молодых ученых не только Северо-Запада, но и других регионов России. В этом году в Петрозаводск приехали геологи из Санкт-Петербурга, Апатитов, Томска, Воронежа, Москвы.

Конференция включает в себя пленарное заседание с выступлениями российских ученых в области геологии и восемь тематических секций, в том числе «Полезные ископаемые и металлогения», «Литология и палеонтология», «Геоэкология Северной и Арктической зоны» и другие. В первый день прошел семинар по подготовке научных статей: авторы, редакторы и рецензенты ведущих отечественных и зарубежных журналов рассказали о том, как успешно опубликовать результаты своего исследования.

В завершение программы пройдет полевая экскурсия по объектам геологических исследований в Карелии. Гости познакомятся с комплексом палеопротерозойской Онежской вулканогенно-осадочной структуры, посетив окрестности поселков Белая гора и Гирвас в Кондопожском районе и станции Шуйской в Прионежском районе Карелии.

Смотрите также:

Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.