Новости
С докладом выступает кандидат экономических наук Егор Прокопьев
18 апреля 2025
Ученые оценивают цифровой разрыв поселений на Северо-Западе на основе изучения госпабликов в соцсетях

Социальные медиа могут быть эффективным средством коммуникации населения и местной власти. Сегодня администрации поселений в обязательном порядке ведут госпаблики в соцсетях. В то же время при определенном анализе эти ресурсы свидетельствуют о наличии цифрового разрыва на уровне муниципалитетов и поселений. Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев представил на Ученом совете КарНЦ РАН результаты изучения показателей почти всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе и разработанные на его основе рекомендации.
17 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН. С научным докладом на нем выступил старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев. Он представил основные результаты исследования «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа», выполненного при поддержке Российского научного фонда (проект № 23-28-00685).

По словам Егора Прокопьева, главная цель всей цифровой трансформации социально-экономических процессов в России и мире – это обеспечение равных возможностей граждан в независимости от места их проживания. Однако процессы цифровизации в пределах страны идут с разной скоростью.

– Возникает явление, получившее название «цифровой разрыв». Он проявляется в виде неравенства на трех уровнях: доступа к Интернету и ИКТ; в цифровых компетенциях пользователей и цифровой грамотности и на уровне социальных преимуществ, которые пользователи получают при грамотном и полноценном использовании цифровых технологий в профессиональной и частной жизни, – отметил ученый.

Инструментом для изучения цифрового разрыва сегодня могут служить социальные сети. Так, в ходе проекта специалисты Института экономики КарНЦ РАН изучили показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе, за исключением г. Санкт-Петербурга, с 2011 по 2023 г. Данные проанализировали с помощью социологических и картографических методов и подходов математической статистики.

Обсуждение доклада. Выступает член-корреспондент РАН Александр Титов
Обсуждение доклада. Выступает член-корреспондент РАН Александр Титов

Ученые модернизировали и применили индекс вовлечённости пользователей. Впервые на российских данных состоялась оценка влияния на активность госпабликов социально-экономических параметров муниципалитетов и персональных характеристик мэров. Экономисты доказали, что на уровень вовлечённости в группах и муниципальных районов, и поселений влияют численность населения и сроки существования госпаблика. Кроме того, для районов подтверждено влияние удалённости от регионального центра и размера средней заработной платы.

По итогам проекта составлена аналитическая записка для органов власти, в которой, в частности подчеркивается, что принятый в настоящее время норматив недельного коэффициента вовлеченности на уровне 3% представляется завышенным. Ученые разработали методику оценки цифрового разрыва, которая помогает определить эффективность работы муниципальных служащих в госпабликах для референтных групп муниципалитетов. Подробнее о ней можно прочитать в нашем материале по ссылке, а также в научной статье по теме.

Полученные результаты проекта могут быть использованы органами региональной и муниципальной власти для принятия управленческих решений. Они помогут скорректировать существующие нормативы по публикационной активности муниципальных госпабликов, объективно оценить эффективность их деятельности и в конечном итоге – улучшить коммуникации администраций муниципалитетов с жителями в социальных медиа.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет анонсировала проведение крупных мероприятий 24–25 апреля
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет анонсировала проведение крупных мероприятий 24–25 апреля

Доклад Егора Прокопьева вызвал живое обсуждение среди участников заседания.

– Это новое, современное направление, и очень интересное исследование выполнено на хорошем уровне в междисциплинарном ключе. Особенно важны его результаты для первичного звена: для муниципалитетов полученная информация крайне полезна, чтобы развивать свои коммуникативные возможности. И мы приветствуем то, что группа молодых ученых в Карельском научном центре взялась за решение этих вопросов, – подытожила обсуждение генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В завершение заседания руководитель анонсировала проведение в КарНЦ РАН 24–25 апреля конференции «Экологические проблемы арктических территорий» с участием ведущих ученых страны и выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!