Новости
Карельский лес
21 сентября 2025
Сотрудники КарНЦ РАН отметят День работников леса интересными лекциями

День работников леса традиционно отмечается в Российской Федерации в третье воскресенье сентября, и в 2025 году году оно пришлось на 21 число. В честь праздника сотрудники Института леса КарНЦ РАН проводят несколько лекций в музее современного искусства.
Карелию не зря называют краем озер и лесов. Леса, представленные в регионе северной и средней тайгой, занимают более 85% территории республики. Соответственно, деятельность многих жителей Карелии так или иначе связана с лесом. И, разумеется, в Карельском научном центре РАН изучением леса занимается целый институт. Институт леса КарНЦ РАН был основан еще в 1957 году, и его сотрудники внесли значительный вклад в сохранение биоразнообразия, использование и воспроизводство биоресурсного потенциала таежных лесов.

В Институте разрабатываются рекомендации и методические указания в области ведения лесного хозяйства, рационального природопользования и охраны природы. Кроме того, Институт был одним из инициаторов создания многих особо охраняемый природных территорий в республике - заповедников, национальных парков.

Накануне, 18 сентября, в Петрозаводском лесотехническом техникуме прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса. С профессиональным праздником специалистов поздравил глава Карелии. Коллектив Института леса КарНЦ РАН на этом мероприятии был награжден почетной грамотой за высокий профессионализм и вклад в развитие лесного комплекса Республики Карелия.

В честь праздничной даты сотрудники Института леса КарНЦ РАН проведут несколько лекций, посвященных карельским лесам. Первая из них уже состоялась в Музее современного искусства "Лисьи огни" в Петрозаводске. Доктор биологических наук Александр Крышень прочитал лекцию "Лес и климат".

Еще две лекции пройдут также в музее "Лисьи огни" 23 и 24 сентября. "Сможет ли карельская береза уместиться на ладони?" - так называется лекция 23 сентября. Доктор биологических наук Лидия Ветчинникова расскажет о карельской березе - где она встречается, чем обязана уникальной узорчатой структуре, почему для ее размножения используют клонирование, а не семена, что объединяет карельскую березу с Малым ледниковым периодом.

А 24 сентября доктор сельскохозяйственных наук Борис Раевский проведет лекцию "Физико-географические особенности ландшафтного покрова республики Карелия", где расскажет про ландшафтное разнообразие региона на примере важнейших особо охраняемых территорий Карелии. Обе лекции начнутся с 18.00.

Смотрите также:

Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».
Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.