Новости
Участники заседаний второго дня конференции "Бубриховские чтения"
28 октября 2022
Изучение языков и культур в эпоху цифровизации обсудили участники XIX научной конференции "Бубриховские чтения", которая проходила в КарНЦ РАН 26–27 октября. Ученые представили результаты исследований и востребованные электронные ресурсы. В их числе – «ВепКар», открытый корпус вепсского и карельского языков, содержащий более 4 тысяч текстов. Сегодня специалисты создают на его базе речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии.
В Карельском научном центре РАН завершились «Бубриховские чтения» – научная конференция, на которой эксперты из разных регионов обсудили вопросы финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, истории и современных этносоциальных процессов. За два дня прозвучало 28 выступлений и было представлено три стендовых доклада.

Во второй день в конференции приняла участие делегация молодых ученых из Высшей школы экономики (г. Москва). В июле сотрудники Научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ посетили Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН в завершение своей экспедиции по северным районам Карелии. В октябре исследователи смогли поделиться своими наблюдениями и выводами с участниками Бубриховских чтений.

Объединяющей темой всех выступлений было использование новых технологий в области языкознания, фольклористики, литературоведения, этнологии и истории. Цифровизация языкового и культурного наследия, цифровые коллекции, базы данных, электронные словари, языковые корпусы, инновационные исследовательские методики – эти и другие направления стали ключевыми в дискуссиях ученых.

Представители НИУ ВШЭ на конференции в КарНЦ РАН

В частности, младший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Наталья Пеллинен, представляя понятия «детство» и «детский» в карельском языке, обратила внимание на важность оцифрованных словарей. В качестве примера она привела словарь тверских говоров карельского языка А.В. Пунжиной, электронная версия которого появилась в 2021 году. «У словаря удобный интерфейс и система поиска. Таким образом время подбора лексики ускорилось в сотни раз», – отметила исследователь. Также, по ее словам, большой потенциал для исследования прибалтийско-финской фонетики, грамматики и лексики представляют материалы открытого корпуса вепсского и карельского языков «ВепКар».

Портал «ВепКар», содержащий более 4 тысяч текстов на 46 диалектах, знаком сегодня большинству финноугроведов. Его разработали специалисты Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Однако лишь текстовых данных недостаточно для проведения качественных фонетических исследований. И в этом году ученые поставили перед собой большую задачу – создать речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии. На эти цели они получили грант Российского научного фонда.

– Разработанный модуль Речевого корпуса будет представлять собой собрание звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык, – рассказала руководитель проекта, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова.

Ведущие утреннего заседания второго дня – сотрудники сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова и Ольга Жукова

В Фонограммархиве ИЯЛИ КарНЦ РАН хранится большой объем архивных и полевых аудио-образцов карельской и вепсской речи, которые нуждаются в оцифровке.

– Применение современных технологий и методик к накопленному на протяжении многих десятилетий полевому материалу в совокупности с новейшими данными позволит восполнить целый ряд лакун, выявленных лингвистами в данной системе ранее. Цифровизация архивных и полевых аудио-образцов карельской и вепсской речи в формате речевого корпуса в дальнейшем сможет упростить обработку и хранение материалов, позволит ввести в научный оборот и представить в открытый доступ уникальные аудиоматериалы, отражающие состояние карельских и вепсских диалектов начиная с середины прошлого столетия, – отметила Александра Родионова.

Вопрос задает директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха

В рамках проекта также будет разработана аудиокарта говоров прибалтийско-финских языков Карелии. Для ее наполнения ученые используют материалы, собранные в экспедициях, из открытых источников, например, национального телевещания, и Фонограммархива ИЯЛИ. К концу проекта карта будет содержать как минимум 100 аудио-образцов на всех основных наречиях карельского языка и на вепсском языке. Примечательно, что на аудиокарте уже выложен фрагмент на валдайском диалекте. Его записала в 1990 году в Новгородской области карельский ученый-филолог, диалектолог Александра Пунжина (1934–2020). Аудио было обнаружено совсем недавно в личном архиве ученого.

– Ранее записей валдайских карелов не удалось обнаружить ни в нашем архиве, ни в Котусе, ни в архиве Пушкинского дома. Они имелись в архиве Тарту, но сгорели при пожаре. Записать валдайскую речь уже невозможно. Так что это станет единственной записью образцов валдайской речи, – поделилась новостью Александра Родионова.

Завершая конференцию, председатель оргкомитета, главный научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ирма Муллонен отметила, что Бубриховские чтения не только оставили хорошее впечатление, но и дали ясное представление о текущей работе и планах.

Главный научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ирма Муллонен

– Возникло общее ощущение и понимание того, что произошел переход на другой уровень использования цифровых материалов. Мы освоили эти технологии, применяем их и создаем свои, – подчеркнула Ирма Муллонен.

Лучшие доклады конференции будут опубликованы в журналах «Ученые записки ПетрГУ», «Ежегодник финно-угорских исследований» и «Финно-угорский мир». «Бубриховские чтения» проходят раз в два года. В 2024 году их планируется провести на площадке Петрозаводского государственного университета.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!