Новости
Обсуждение доклада директора ИПМИ КарНЦ РАН Владимира Мазалова
26 января 2023
Директора научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год. 25 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2022 год. С отчетами выступили руководители институтов Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории и Отдела комплексных научных исследований.
Институт прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН вел исследования по 13 темам и проектам, в том числе пяти – в рамках государственного задания. Ученые опубликовали 79 работ, большинство – в авторитетных журналах, входящих в базы Web of Science и Scopus. Получено 8 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

В числе важнейших результатов работы директор ИПМИ КарНЦ РАН Владимир Мазалов назвал изучение случайных лесов – алгоритма машинного обучения, состоящего из множества деревьев решений.

– «Лес» образован корнями, как в природе, они дают несколько ветвей, все заканчивается листьями. Все это происходит вероятностным образом, но есть некие закономерности, которые оформляются в виде теоремы. Эти методы применяются для сетей коммуникации. Например, до сих пор ломаются копья, каким образом развивается Интернет-сеть, – пояснил Владимир Мазалов.

В ходе исследования ученые нашли предельные распределения максимального объема дерева и число деревьев заданного объёма при различном характере стремления числа корневых деревьев и числа некорневых вершин к бесконечности. Результаты работы могут быть использованы при изучении структуры конфигурационных графов – моделей современных сложных сетей коммуникации.

Один из проектов в институте, поддержанный грантом Российского научного фонда, посвящен разработке модели транспортной ситуации в Петрозаводске.

Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов
Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов


ИПМИ КарНЦ РАН активно взаимодействует с другими институтами Центра. В частности, совместно с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН ведется работа над численной моделью Белого моря, с Институтом языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН – над созданием и развитием Корпуса карельского и вепсского языков «Вепкар».

– В этом году сделан очень важный этап: разработан программный модуль лексико-грамматического поиска предложений Корпуса. Тем самым мы приблизились к Корпусу русского языка, который создается Институтом русского языка, Институтом проблем передачи информации и Яндексом.

Директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Илюха поблагодарила коллег за сотрудничество: «Именно благодаря этой поддержке ИЯЛИ смог занять свою надежную нишу в российском языкознании и корпусной лингвистике».

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, комментируя выступление, отметила большое число публикаций сотрудников ИПМИ в авторитетных международных журналах и высокий уровень квалификации сотрудников.

Выступает директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова
Выступает директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова

В Институте экономики КарНЦ РАН в минувшем году исследования велись по шести темам. Опубликована 81 научная работа, в том числе четыре коллективных монографии и сборника и 47 статей.

Представляя результаты научных исследований, директор Института Татьяна Морозова рассказала об анализе проблемы агломераций, создаваемых в российских регионах, – скопления населенных пунктов вокруг столиц. Исследование показало, что в России рост столиц регионов не ведет к увеличению валового регионального продукта на душу населения. Рост экономики столиц, видимо, компенсируется деградацией остальной части региона.

– Это одна из ловушек. Агломерационные практики довольно распространены, и мы даже на примере Петрозаводска видим продвижение этой модели. Но, тем не менее, в Российской Федерации с ростом агломераций не происходит изменения структуры экономики в сторону секторов, требующих высокого уровня знаний. И даже на примере одного из агломерационных флагманов, Москвы, делается вывод не в пользу таких подходов, – резюмировала Татьяна Морозова.

Еще один научный результат сотрудников института связан с изучением рынка платных медицинских услуг в Карелии. На основе данных опросных технологий с использованием методов многомерного анализа ученые построили и эмпирически подтвердили типологию потребительской активности жителей на этом рынке.

– В наших исследованиях получены парадоксальные результаты, которые показали высокую активность потребления платных медицинских услуг группами домохозяйств с низким уровнем дохода, проживающих традиционно на территории малых городов и в сельской местности, – рассказал директор института.

С увеличением подушевого дохода этот показатель снижается. Ученые сделали вывод о том, что недоступность социально значимых услуг привела к формированию деструктивных потребительских практик населения в сфере медицины. Это, в свою очередь, препятствует формированию самосохранительных моделей поведения людей.

– Эта ситуация говорит о низкой эффективности института социальной защиты, что ставит новые задачи для построения модели социальной политики в России, – резюмировала ученый.

В ходе обсуждения доклада, Ольга Бахмет отметила, что Институт экономики всегда отличало активное участие сотрудников в различных научных проектах. Несмотря на сложности с международной деятельностью сегодня, специалисты продолжают работу по грантам российских фондов.

О результатах работы рассказывает директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха
О результатах работы рассказывает директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха

В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН в течение года выполнялись исследования по 54 проектам, в том числе по пяти плановым темам в рамках государственного задания. Результаты исследований опубликованы в 165 печатных работах, среди которых 127 статей. Сотрудники подготовили 23 издания, в частности, четыре монографии, словарь, научно-популярная книга, два издания перевода эпоса «Калевала» и другие.

Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха в числе важнейших результатов работы института за 2022 год назвала ряд изданий. Так, создание комплекса словарей ливвиковского нормативного варианта завершил новый «Грамматико-орфографический словарь карельского языка» научного сотрудника института Татьяны Бойко. В нём представлено более 23 тысяч слов. Словарь предназначен для широкого круга пользователей: студентов, школьников, литераторов и работников СМИ, а также для всех, кто изучает карельский язык и активно использует его письменную форму.

Также в прошлом году вышла монография ведущего научного сотрудника ИЯЛИ Елены Сойни «Н.К. Рерих: иероглифы северной жизни». В книге анализируются и вводятся в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, дополняющие имеющиеся сведения о жизни художника в Карелии.

– Монография в прекрасном исполнении, в ней впервые рассмотрена жизнь и творчество знаменитого русского живописца в контексте исторических событий, происходивших в Сортавале в 1918 году. Ставится актуальный вопрос о назначении искусства в экстремальной политической ситуации, об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейшие периоды истории, – рассказала Ольга Илюха.

Археолог Алексей Тарасов завершил многолетнее исследование энеолитической индустрии каменных рубящих орудий западного побережья Онежского озера. Впервые в российской археологии эта традиция изучена комплексно. Ученый обосновал вывод о появлении производственной специализации и формировании начального неравенства при сохранении присваивающего хозяйства в качестве основы жизнеобеспечения.

По итогам обсуждения доклада был отмечен рост числа публикаций сотрудников в международных рейтинговых журналах, а также активное участие специалистов в проектах, поддержанных грантами Российского научного фонда. Отдельно генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет поблагодарила молодых ученых института, деятельность которых распространяется и за пределы ИЯЛИ и КарНЦ РАН.

Генеральный директор КарНЦ РАН, руководитель ОКНИ Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, руководитель ОКНИ Ольга Бахмет

Завершило отчётную сессию выступление Ольги Бахмет как руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Работа в отделе велась по 6 темам государственного задания, 2 грантам РНФ, 10 хозяйственным договорам и госконтракту. Опубликовано 52 работы, в том числе 29 статей и монография.

В этом году в ОКНИ продолжались работы по пространственному моделированию растительных сообществ по спутниковым снимкам. Анализировалась территория на западе Карелии. Ученые смогли достоверно дешифровать переувлажненные и экстремально сухие типы сосновых лесов, отразить увеличение доли ели в структуре сосняков. Данные работы также показали глубокую трансформацию наземных систем в результате антропогенного воздействия.

Ученые ОКНИ апробировали новый подход для прогнозирования состояния и оценки масштабов трансформации лесных почв на основе данных георадиолокации.

– Это совершенно новые методологические исследования. В них показана применимость георадара для того, чтобы картировать даже тонкие почвенные горизонты, – рассказала Ольга Бахмет, эксперт в области почвоведения.

Участники заседания
Участники заседания

Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» создали конвейер товарной продукции картофеля. Специалисты достигли увеличения товарности картофеля в летние сроки уборки до 80–90%, разработали ресурсосберегающую технологию его выращивания.

Центр медико-биологических исследований КарНЦ РАН проанализировал региональную статистику за 2012-2021 год в сфере здравоохранения. Ученые установили вклад инфекции COVID-19 в медико-демографическую ситуацию в Карелии в 2021 году. Избыточная смертность среди мужчин по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 15,5%, среди женщин – на 30,9%. Выявлены отдаленные последствия: здоровье 30-40% переболевших не восстанавливается полностью, в 30% случаев развивается постковидный синдром длительностью до девяти месяцев.

Осенью сотрудники ОКНИ, Института леса и Института биологии КарНЦ РАН работали по углеродному проекту в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения. Он предполагает создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Российским ученым необходимо получить достоверные данные, сколько углерода депонируется в различных экосистемах, а сколько выделяется.

– Наша задача заключалась в том, чтобы проанализировать, сколько углерода сосредоточено в лесных экосистемах средней тайги, какая динамика произошла за 12 лет. В результате был выявлен ряд закономерностей, которые позволили оценить запасы углерода в древостое, живом напочвенном покрове и почвах. Мы получили представления о различиях в динамике пулов углерода, а также разработали методологическую основу для работы со снимками дистанционного зондирования, – рассказала Ольга Бахмет.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2022 году в ОКНИ создана новая лаборатория мониторинга парниковых газов.

Состоялись комплексные экспедиции как в Карелии, так и за пределами региона: ученые продолжили исследования Терского берега Белого моря.

Голосование членов Ученого совета КарНЦ РАН
Голосование членов Ученого совета КарНЦ РАН

Все прозвучавшие на отчетной сессии доклады были одобрены членами Ученого совета КарНЦ РАН. Подробнее о выступлениях директоров институтов Биологии, Леса, Водных проблем Севера и Геологии 24 января можно прочитать по ссылке.

В завершение основной повестки Ольга Бахмет анонсировала проведение торжественного совместного заседания ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС. Оно пройдет в День российской науки 8 февраля. Ожидается, что доклады будут посвящены Году педагога и наставника, объявленному указом президента РФ.

Фотогалерея

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.