В числе важнейших результатов работы директор ИПМИ КарНЦ РАН Владимир Мазалов назвал изучение случайных лесов – алгоритма машинного обучения, состоящего из множества деревьев решений.
– «Лес» образован корнями, как в природе, они дают несколько ветвей, все заканчивается листьями. Все это происходит вероятностным образом, но есть некие закономерности, которые оформляются в виде теоремы. Эти методы применяются для сетей коммуникации. Например, до сих пор ломаются копья, каким образом развивается Интернет-сеть, – пояснил Владимир Мазалов.
В ходе исследования ученые нашли предельные распределения максимального объема дерева и число деревьев заданного объёма при различном характере стремления числа корневых деревьев и числа некорневых вершин к бесконечности. Результаты работы могут быть использованы при изучении структуры конфигурационных графов – моделей современных сложных сетей коммуникации.
Один из проектов в институте, поддержанный грантом Российского научного фонда, посвящен разработке модели транспортной ситуации в Петрозаводске.

Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов
ИПМИ КарНЦ РАН активно взаимодействует с другими институтами Центра. В частности, совместно с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН ведется работа над численной моделью Белого моря, с Институтом языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН – над созданием и развитием Корпуса карельского и вепсского языков «Вепкар».
– В этом году сделан очень важный этап: разработан программный модуль лексико-грамматического поиска предложений Корпуса. Тем самым мы приблизились к Корпусу русского языка, который создается Институтом русского языка, Институтом проблем передачи информации и Яндексом.
Директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Илюха поблагодарила коллег за сотрудничество: «Именно благодаря этой поддержке ИЯЛИ смог занять свою надежную нишу в российском языкознании и корпусной лингвистике».
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, комментируя выступление, отметила большое число публикаций сотрудников ИПМИ в авторитетных международных журналах и высокий уровень квалификации сотрудников.

Выступает директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова
В Институте экономики КарНЦ РАН в минувшем году исследования велись по шести темам. Опубликована 81 научная работа, в том числе четыре коллективных монографии и сборника и 47 статей.
Представляя результаты научных исследований, директор Института Татьяна Морозова рассказала об анализе проблемы агломераций, создаваемых в российских регионах, – скопления населенных пунктов вокруг столиц. Исследование показало, что в России рост столиц регионов не ведет к увеличению валового регионального продукта на душу населения. Рост экономики столиц, видимо, компенсируется деградацией остальной части региона.
– Это одна из ловушек. Агломерационные практики довольно распространены, и мы даже на примере Петрозаводска видим продвижение этой модели. Но, тем не менее, в Российской Федерации с ростом агломераций не происходит изменения структуры экономики в сторону секторов, требующих высокого уровня знаний. И даже на примере одного из агломерационных флагманов, Москвы, делается вывод не в пользу таких подходов, – резюмировала Татьяна Морозова.
Еще один научный результат сотрудников института связан с изучением рынка платных медицинских услуг в Карелии. На основе данных опросных технологий с использованием методов многомерного анализа ученые построили и эмпирически подтвердили типологию потребительской активности жителей на этом рынке.
– В наших исследованиях получены парадоксальные результаты, которые показали высокую активность потребления платных медицинских услуг группами домохозяйств с низким уровнем дохода, проживающих традиционно на территории малых городов и в сельской местности, – рассказал директор института.
С увеличением подушевого дохода этот показатель снижается. Ученые сделали вывод о том, что недоступность социально значимых услуг привела к формированию деструктивных потребительских практик населения в сфере медицины. Это, в свою очередь, препятствует формированию самосохранительных моделей поведения людей.
– Эта ситуация говорит о низкой эффективности института социальной защиты, что ставит новые задачи для построения модели социальной политики в России, – резюмировала ученый.
В ходе обсуждения доклада, Ольга Бахмет отметила, что Институт экономики всегда отличало активное участие сотрудников в различных научных проектах. Несмотря на сложности с международной деятельностью сегодня, специалисты продолжают работу по грантам российских фондов.

О результатах работы рассказывает директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха
В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН в течение года выполнялись исследования по 54 проектам, в том числе по пяти плановым темам в рамках государственного задания. Результаты исследований опубликованы в 165 печатных работах, среди которых 127 статей. Сотрудники подготовили 23 издания, в частности, четыре монографии, словарь, научно-популярная книга, два издания перевода эпоса «Калевала» и другие.
Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха в числе важнейших результатов работы института за 2022 год назвала ряд изданий. Так, создание комплекса словарей ливвиковского нормативного варианта завершил новый «Грамматико-орфографический словарь карельского языка» научного сотрудника института Татьяны Бойко. В нём представлено более 23 тысяч слов. Словарь предназначен для широкого круга пользователей: студентов, школьников, литераторов и работников СМИ, а также для всех, кто изучает карельский язык и активно использует его письменную форму.
Также в прошлом году вышла монография ведущего научного сотрудника ИЯЛИ Елены Сойни «Н.К. Рерих: иероглифы северной жизни». В книге анализируются и вводятся в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, дополняющие имеющиеся сведения о жизни художника в Карелии.
– Монография в прекрасном исполнении, в ней впервые рассмотрена жизнь и творчество знаменитого русского живописца в контексте исторических событий, происходивших в Сортавале в 1918 году. Ставится актуальный вопрос о назначении искусства в экстремальной политической ситуации, об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейшие периоды истории, – рассказала Ольга Илюха.
Археолог Алексей Тарасов завершил многолетнее исследование энеолитической индустрии каменных рубящих орудий западного побережья Онежского озера. Впервые в российской археологии эта традиция изучена комплексно. Ученый обосновал вывод о появлении производственной специализации и формировании начального неравенства при сохранении присваивающего хозяйства в качестве основы жизнеобеспечения.
По итогам обсуждения доклада был отмечен рост числа публикаций сотрудников в международных рейтинговых журналах, а также активное участие специалистов в проектах, поддержанных грантами Российского научного фонда. Отдельно генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет поблагодарила молодых ученых института, деятельность которых распространяется и за пределы ИЯЛИ и КарНЦ РАН.

Генеральный директор КарНЦ РАН, руководитель ОКНИ Ольга Бахмет
Завершило отчётную сессию выступление Ольги Бахмет как руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Работа в отделе велась по 6 темам государственного задания, 2 грантам РНФ, 10 хозяйственным договорам и госконтракту. Опубликовано 52 работы, в том числе 29 статей и монография.
В этом году в ОКНИ продолжались работы по пространственному моделированию растительных сообществ по спутниковым снимкам. Анализировалась территория на западе Карелии. Ученые смогли достоверно дешифровать переувлажненные и экстремально сухие типы сосновых лесов, отразить увеличение доли ели в структуре сосняков. Данные работы также показали глубокую трансформацию наземных систем в результате антропогенного воздействия.
Ученые ОКНИ апробировали новый подход для прогнозирования состояния и оценки масштабов трансформации лесных почв на основе данных георадиолокации.
– Это совершенно новые методологические исследования. В них показана применимость георадара для того, чтобы картировать даже тонкие почвенные горизонты, – рассказала Ольга Бахмет, эксперт в области почвоведения.

Участники заседания
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» создали конвейер товарной продукции картофеля. Специалисты достигли увеличения товарности картофеля в летние сроки уборки до 80–90%, разработали ресурсосберегающую технологию его выращивания.
Центр медико-биологических исследований КарНЦ РАН проанализировал региональную статистику за 2012-2021 год в сфере здравоохранения. Ученые установили вклад инфекции COVID-19 в медико-демографическую ситуацию в Карелии в 2021 году. Избыточная смертность среди мужчин по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 15,5%, среди женщин – на 30,9%. Выявлены отдаленные последствия: здоровье 30-40% переболевших не восстанавливается полностью, в 30% случаев развивается постковидный синдром длительностью до девяти месяцев.
Осенью сотрудники ОКНИ, Института леса и Института биологии КарНЦ РАН работали по углеродному проекту в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения. Он предполагает создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Российским ученым необходимо получить достоверные данные, сколько углерода депонируется в различных экосистемах, а сколько выделяется.
– Наша задача заключалась в том, чтобы проанализировать, сколько углерода сосредоточено в лесных экосистемах средней тайги, какая динамика произошла за 12 лет. В результате был выявлен ряд закономерностей, которые позволили оценить запасы углерода в древостое, живом напочвенном покрове и почвах. Мы получили представления о различиях в динамике пулов углерода, а также разработали методологическую основу для работы со снимками дистанционного зондирования, – рассказала Ольга Бахмет.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2022 году в ОКНИ создана новая лаборатория мониторинга парниковых газов.
Состоялись комплексные экспедиции как в Карелии, так и за пределами региона: ученые продолжили исследования Терского берега Белого моря.

Голосование членов Ученого совета КарНЦ РАН
Все прозвучавшие на отчетной сессии доклады были одобрены членами Ученого совета КарНЦ РАН. Подробнее о выступлениях директоров институтов Биологии, Леса, Водных проблем Севера и Геологии 24 января можно прочитать по ссылке.
В завершение основной повестки Ольга Бахмет анонсировала проведение торжественного совместного заседания ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС. Оно пройдет в День российской науки 8 февраля. Ожидается, что доклады будут посвящены Году педагога и наставника, объявленному указом президента РФ.
Фотогалерея