Новости
С докладом об итогах работы КарНЦ РАН за 2022 год выступает генеральный директор Центра Ольга Бахмет
30 марта 2023
Более тысячи научных публикаций по 246 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники институтов Карельского научного центра РАН в 2022 году. Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год представила на заседании Ученого совета генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 30 марта. Выступая с отчетом, Ольга Бахмет напомнила, что в своей работе Карельский научный центр руководствуется Программой фундаментальных научных исследований в РФ на 2021–2030 годы.

Сегодня в Центре выполняют исследования 379 научных работников, почти 40% из них – ученые в возрасте до 39 лет. Среди исследователей 58 докторов и 219 кандидатов наук. Четыре кандидатских и одна докторская диссертации были успешно защищены в прошлом году. Кроме того, в КарНЦ РАН обучается 61 аспирант.

Руководитель назвала некоторые из важнейших результатов научной деятельности, ранее представленных директорами институтов на итоговых заседаниях Ученого совета. Полная версия отчета в ближайшее время будет представлена в открытом доступе на сайте КарНЦ РАН в специальном разделе. Помимо результатов отдельных институтов, Ольга Бахмет рассказала о реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения. Он направлен на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. В этой работе принимали участие сотрудники сразу нескольких научных подразделений: институтов Биологии, Леса, Прикладных математических исследований, Водных проблем Севера и Отдела комплексных научных исследований.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» была создана четвертая в КарНЦ РАН молодежная лаборатория – мониторинга парниковых газов. Нацпроект также предполагает обновление приборной базы. В 2022 году Центр получил на эти цели 67,9 млн рублей.

– Обновление приборной базы – это не автоматическая система. Мы должны удовлетворять целому ряду условий, чтобы получать дополнительные средства: прежде всего, показывать высокие результаты по научным исследованиям, обеспечивать выполнение майских указов и предоставлять софинансирование. Мы выполняем условия и продолжаем получать средства, – сказала Ольга Бахмет.

Говоря о проектах, генеральный директор отметила рост числа выигранных учеными грантов Российского научного фонда. Исследователи КарНЦ РАН реализуют 35 проектов РНФ, в том числе пять из них софинансируются регионом, что говорит об интересе республики к научным разработкам.

В рамках международной повестки КарНЦ РАН заключил соглашение о сотрудничестве между Национальным комитетом по исследованию БРИКС. Первая региональная конференция комитета состоится в июне на базе Карельского научного центра РАН.

Активно ведется работа по популяризации науки в СМИ, соцсетях и офлайн-формате. На базе КарНЦ РАН принимают посетителей Музей геологии докембрия Института геологии, Археологический музей ИЯЛИ, Коллекция аномальной древесины Института леса и новый Музей прикладных экологических исследований, который открылся в сентябре.

В целом в течение 2022 года проводились исследования по 246 темам научно-исследовательских работ. Вышло в свет 1039 научных публикаций, в том числе, 599 статей. Большинство из них опубликованы в журналах, входящих в ведущие международные наукометрические базы Web of Science и Scopus.

– Таким образом, можно заключить: основные плановые показатели государственного задания 2022 г. достигнуты, и КарНЦ РАН успешно справился с принятыми на себя обязательствами, – резюмировала Ольга Бахмет.

В качестве проблем руководитель отметила необходимость обновления флота для проведения комплексных исследований Ладожского и Онежского озер и Белого моря, модернизации научно-образовательных кластеров и проведения капремонта отдельных корпусов.

Перспективы развития Центра на ближайшее время соответствуют государственной программе научно-технического развития РФ. Она во многом предполагает достижение практических результатов.

– Главный акцент делается на то, что, с одной стороны мы должны продолжать получать весомые фундаментальные знания, а с другой, разрабатывать и создавать новые наукоемкие продукты, которые будут быстро внедряться в экономику и социальную сферу, – отметила генеральный директор КарНЦ РАН.

По итогам доклада с вопросами и комментариями выступили сотрудники и руководители научных подразделений. В завершение обсуждения члены Ученого совета одобрили отчет о результатах научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за 2022 год.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.