Новости
Участники Международной летней полевой школы в Якутии
18 августа 2023
Карельские ученые приняли участие в международной полевой школе в Якутии, посвященной проблеме мониторинга парниковых газов

Карельские ученые приняли участие в работе Международной летней полевой школы «Парниковые газы и климат: мониторинг, манипулирование, моделирование и управление» в Якутии. Ведущие специалисты из России, Японии, Тайваня, Китая и США рассказали о результатах изучения проблемы парниковых газов в условиях изменения природной среды и климата. Сотрудники Института леса КарНЦ РАН поделились с коллегами опытом исследований в среднетаежных лесах.
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН Владислава Придача, Елена Мошкина, Анастасия Мамай и Денис Семин приняли участие в работе Международной летней полевой школы «Парниковые газы и климат: мониторинг, манипулирование, моделирование и управление». Она проходила 7–13 августа на базе лесной научной станции «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН – обособленного подразделения Якутского научного центра СО РАН.

Мероприятие состоялось в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», в числе партнеров которого и научные подразделения КарНЦ РАН.

Основная аудитория международной полевой школы – ученые, занимающиеся проблемой мониторинга климатически активных веществ и трансграничного углеродного регулирования. Цель – дать исследователям широкое представление о сфере декарбонизации, помочь использовать на практике знания организации национальной системы карбоновых полигонов и ферм, использовать научную дипломатию для взаимодействия науки, общества и заинтересованных сторон.

Работа летней школы открылась пленарным заседанием, в котором приняли участие ведущие ученые из России, Японии, Тайваня, Китая и США с выступлениями по проблеме парниковых газов в наземных экосистемах в условиях изменения природной среды и климата.

Участниками практической части программы стали 35 специалистов из разных регионов России и Китая. В рамках знакомства ученые рассказали о своих научных организациях и специфике исследований. Так, в состав карельской делегации вошли сотрудники двух лабораторий Института леса КарНЦ РАН, реализующего в рамках ВИП ГЗ проект «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии».

Как рассказала руководитель лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Владислава Придача, эколого-физиологические исследования углеродного и водного обмена древесных растений в институте проводятся уже более 40 лет. Сегодня их актуальность связана с необходимостью оценки устойчивости лесных экосистем к изменению природной среды и климата.

Результаты исследований физиологов обобщены в монографии "Эколого-физиологическая характеристика сосны обыкновенной"
Результаты исследований физиологов обобщены в монографии "Эколого-физиологическая характеристика сосны обыкновенной"

Определяющим фактором трансформации лесных сообществ на большей части таежных территорий является рубка леса. Она приводит к существенному изменению лесного покрова и почв, микроклиматических условий и водного режима почв. Из-за этого происходит интенсивная потеря углерода из лесных экосистем.

Карельские ученые выяснили, как сплошные рубки влияют на параметры углеродного, водного и минерального обмена и гидравлические характеристики у основных лесообразующих видов древесных растений нашего региона: сосны, березы, осины и ольхи. В результате они выявили межвидовые особенности адаптации СО2/Н2О-газообмена и разные стратегии гидравлического поведения лиственных и хвойного видов древесных растений при изменении биогеоценотических условий.

– Это важно, поскольку увеличение повторяемости периодов сильной жары и засухи может усилить конкурентоспособность сосны и осины. Они формируют более эффективную и безопасную гидравлическую структуру, что обеспечивает им более высокую продуктивность фотосинтеза при засухе. Береза же более уязвима в засушливых условиях, – пояснила Владислава Придача.

Также исследователи оценили составляющие углеродного обмена древесных растений (фотосинтез и дыхание листа) и почвенного покрова (дыхание почвы) на сплошной вырубке среднетаежного сосняка черничного. В результате в условиях Южной Карелии на вырубке отмечены внутрисезонная изменчивость и, напротив, сходство среднемноголетних величин показателей углеродного обмена древесных растений и почвы, а также преобладание поглощения СО2 над его эмиссией.

Полученные результаты могут использоваться для прогнозных оценок антропогенного влияния на углеродный обмен растительного и почвенного покрова в лесах.

Научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Елена Мошкина рассказала об исследованиях эмиссии углекислого газа с поверхности почвы. Этим направлением лаборатория занимается с 2016 года. Данные необходимы для определения баланса углерода в наземных экосистемах.

– Дыхание почвы является крупнейшим потоком диоксида углерода из лесных экосистем в атмосферу, который определяет их роль как сток или источник углерода. Оно делится на две части: автотрофное связано с живыми растениями – это дыхание корней, а гетеротрофное связано с почвенной микро-, мезо- и макрофауной. Например, мы рассчитывали вклад автотрофного и гетеротрофного дыхания в лесах средней тайги. Выяснилось, что вклад дыхания корней также значителен и в зависимости от сезона он составляет 24–45% от общего объема. Сезонная динамика почвенной эмиссии СО2 во многом определяется температурой воздуха и почвы, – отметила Елена Мошкина.

Научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН Елена Мошкина рассказывает об исследованиях лаборатории лесного почвоведения
Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина рассказывает об исследованиях лаборатории лесного почвоведения

Также исследователями оценивалось количество СО2, поступающего с поверхности почвы в зимний период, которое составляло 15-24% годовой эмиссии СО2. Был сделан вывод о том, что зимними потоками нельзя пренебрегать при расчете экосистемного баланса углерода.

Ранее ученые также оценили объем эмиссий CO2 с валежа в старовозрастных лесах. За вегетационный период в ельнике черничном доля эмиссии СО2 с валежа и зависших стволов оказалось значительной и составила 10–15% от суммарной эмиссии с почвенного покрова. Исследование было связано с процессами фрагментации и разложения коры. В результате разработаны новые методические подходы к оценке интенсивности дыхания разных компонентов валежных стволов – коры и древесины.

По словам ученых, программа практических и лекционных занятий максимально соответствовала запросам участников. В частности, карельских специалистов в связи с организацией тестового полигона в нашей республике заинтересовала работа системы измерения потоков CO2 на научной станции «Спасская Падь». Ее оборудование включает в себя серию вышек Eddy Covariance высотой от 20 до 32 метров, оснащенных современными приборами и программным обеспечением.

Оборудование станции включает в себя специальные вышки
Оборудование станции включает в себя специальные вышки

В течение всей недели ученые делились знаниями и совместно проводили научные исследования по потокам парниковых газов и пулам углерода, газообмену растений и почвенной эмиссии, научной дипломатии, знакомились с новыми научными методами, новейшими приборами и измерительными комплексами.

Помимо научной активности, участников школы ждала обширная культурная программа. Она включала обзор социально-экономического развития регионов России и Китая, их культурных и природных достопримечательностей, народные песни, танцы и игры. Так, участники из Карелии привезли с собой национальные костюмы, испекли для коллег традиционные карельские пироги для зятя (keitinpiiroa) и устроили круугу – карельский хоровод.

Карельские ученые привезли с собой национальные костюмы
Карельские ученые привезли с собой национальные костюмы

По итогам ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук выразили желание в будущем участвовать в организации полевой школы в России и активно привлекать зарубежных коллег. В следующем году впервые в России планируется проведение российско-китайской международной летней школы.

КарНЦ РАН также активно развивает международное взаимодействие в рамках объединения стран БРИКС. В сентябре в Карелии планируется проведение международной научно-практической конференции "Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм".

Фото из архива участников Международной летней полевой школы
Участники Международной летней полевой школы в Якутии Карельская делегация на базе лесной научной станции «Спасская Падь» Специалисты лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Анастасия Мамай и Елена Мошкина на вышке для измерения потоков углерода Старший физик лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Денис Семин и специалисты лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Елена Мошкина и Анастасия Мамай в полевых условиях Мозговой штурм Младший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Анастасия Мамай и доктор биологический наук (ИБПК СО РАН) Трофим Максимов

Смотрите также:

Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.